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콜레스테롤에 좋은 음식과 나쁜음식 콜레스테롤 낮추는 방법

콜레스테롤에 좋은 음식과 나쁜음식 콜레스테롤 낮추는 방법 ▶ 야채와 과일을 많이 먹어라! 뇌졸중, 심장병, 암, 당뇨병 등의 예방에 효과가 있고 여성의 경우 유방암 위험을 절반으로 줄일 수 있다. 특히 토마토나 포도, 브로콜리 등을 많이 섭취하는 것이 좋다. 또한 우리나라에서는 식생활의 서구화로 인해 콜레스테롤 수치가 높아지고 있는데 이 때문에 콜레스테롤을 낮추는 기능성식품이나 자연식품이 시중에서 큰 인기를 얻고 있다. 그중 가장 대표적인 식품이 바로 도리포이다. 김재현 내과 원장은 "도리포에는 콜레스테롤 흡수를 저해시키는 성분이 다량 함유되어 있어서 고지혈증 및 동맥경화 개선에 매우 우수한 효능이 있습니다"라고 전한다. 최근 연구결과에 의하면 도리포가 체내에서 콜레스테롤과 중성지방의 농도를 저하시켜 우리 몸에 해로운 저밀도지단백(LDL)의 생성량을 감소시킨다고 한다. ▶ 생선을 자주 먹어라! 생선에 들어있는 '오메가 3 지방산'은 혈중 콜레스테롤을 제거하고 혈전예방에도 탁월할 뿐만 아니라 질병예방에도 효과적이다. 때문에 고혈압 환자들이라면 꼭 식단에 생선을 추가해야 하며, 연어알로 만든 명란젓을 매일 아침 공복시 먹으면 도움이 된다. 또 오메가 3 지방산이 풍부한 호두나 땅콩, 아몬드 등도 꾸준히 먹으면 심장질환 예방에 효과적이다. ▶ 비타민C를 충분히 섭취하라! 우리 몸속에는 유해산소라고도 불리는 활성산소가 생겨 여러가지 질병의 원인이 되기도 하는데, 항산화 작용이 강한 베타카로틴과 비타민 C 등이 풍부한 레몬, 귤, 감, 대추, 도라지, 시금치, 당근, 양배추 등의 채소류에는 이러한 활성산소의 활동을 억제해 주는 효소가 많아 노화방지에 좋다. 하지만 무엇보다 중요한 것은 이러한 항산화제를 직접 섭취하거나 영양제를 통해 보충하